Рейтинг@Mail.ru
Кабельные лотки в России

Лотки со сплошным дном

Определение

Металлические неперфорированные лотки – представляют собой «U»-образный прямоугольный профиль в виде короба, выполненный из цельной листовой низкоуглеродистой стали различной толщины. Конструктивно концы лотков имеют различное исполнение: либо ровные одинаковые концы, либо парные конструкции, позволяющие соединять и скреплять лотки друг с другом внахлест. Для увеличения прочности лотка, многие производители делают специальные ребра жесткости по верхней части бортика, либо по днищу лотка. Кроме того, металлический неперфорированный лоток может комплектоваться крышкой сверху лотка. По способу крепления крышки неперфорированные лотки бывают замковые и простые. В первом случае край борта лотка имеет конструктивные особенности для прочной фиксации крышки с помощью защелки, во втором случае бортик ровный и крышка просто одевается на лоток, требуя специального крепежного элемента для прочной фиксации крышки.

Материал из чего изготавливается. Способ изготовления

Материал, из которого производятся металлические неперфорированные лотки должен отвечать определенным требованиям, а именно:

- быть прочным, чтоб лотки не изгибались под тяжестью нагрузки;

- быть стойким к коррозии длительный срок, в разных средах, в широком диапазоне температур;

- быть стойким к контактной коррозии, возникающей между двумя различными металлами в местах соединения лотков;

- быть невозгораемым и негорючим для защиты окружающей среды от возгорания кабелей внутри лотка, а также для защиты кабелей внутри лотка от внешнего пожара;

- обладать электропроводностью для защиты кабелей внутри лотка от токов молнии;

- обладать экранирующими электромагнитное излучение свойствами для защиты окружающей среды от излучений кабелей внутри лотка;

Материалом, полностью удовлетворяющем вышеперечисленным условиям является сталь. Поэтому металлические неперфорированные лотки изготавливаются из оцинкованного стального листа различной толщины или из нержавеющей листовой стали также различной толщины. Производители используют отличающиеся технологии для производства металлических неперфорированных лотков из оцинкованный стали:

- изготовление лотков из предварительно оцинкованной листовой стали;

- изготовление лотков из неоцинкованной низкоуглеродистой листовой стали с последующим цинкованием готового лотка. Второй способ позволяет защитить от коррозии места срезов и сварки.

Разработано несколько технологий антикоррозийной обработки стали, применяемых для изготовления металлических неперфорированных лотков:

- оцинковка по методу Сендзимира заключается в прохождении рулонной стали через ванну с горячим раствором цинка. При этом цинковое покрытие наносится на сталь с двух сторон. Толщина цинкового покрытия составляет от 10 мкм до 20 мкм. Российский стандарт ГОСТ 14918-80, европейский стандарт DIN EN ISO 10143. Затем оцинкованная сталь режется на полосы.

- оцинковка по методу двойного горячего погружения заключается в прохождении рулонной стали через две ванны. В одной горячий раствор чистого цинка, в другой горячий раствор цинка с алюминием. Наличие алюминия улучшает электропроводность лотка. Толщина покрытия составляет не менее 40 мкм с каждой стороны. Европейский стандарт DIN EN ISO 10346. Затем обработанная сталь режется на полосы.

- оцинковка по методу погружения в раствор цинка каждого отдельного готового изделия. Толщина покрытия составляет до 70 мкм. В данном случае покрываются цинком все срезы и места сварки. Российский стандарт ГОСТ 9.307-89, европейский стандарт DIN EN ISO 1461.

- защитное покрытие порошковой краской заключается в покрытии подготовленного изделия порошковой краской и помещении изделия в печь, где под воздействием температуры порошковая краска превращается в очень прочное покрытие.

Соответствующая форма профиля лотка изготавливается из листовой или рулонной стали с помощью холодного проката или штамповки.

Назначение для чего используется.

Металлические неперфорированные лотки используются для защиты и поддержки кабелей в условиях открытого монтажа кабеленесущей трассы как в помещениях, так и вне помещений. Сплошной лоток и наличие крышки полностью защищают кабели внутри лотка от различных внешних воздействий, но при этом отвод тепла и влаги от кабелей внутри лотка затруднен, что определяет место расположения трассы. Кабели могут быть различного назначения: силовые кабели напряжением до 1000 В, телекоммуникационные кабели, оптические. Используются для горизонтальных, и наклонных участков трассы. Металлические неперфорированные лотки обладают средней нагрузочной способностью и этим качеством определяется сфера их применения. Из металлических неперфорированных лотков монтируются силовые кабельные трассы на промышленных предприятиях, объектах гражданского строительства, объектах коммерческого назначения.

Фото применения

Принципы действия

Оптимальный способ организации кабельной трассы внутри и вне помещений – это применение системы металлических неперфорированных кабельных лотков. В состав системы входят прямые лотки, фасонные аксессуары для организации поворотов и изгибов трассы, соединительные элементы для скрепления лотков и фасонных аксессуаров между собой, резьбовые соединители для прочного соединения элементов системы между собой, крышки для защиты проложенных кабелей от внешних воздействий, монтажные элементы (опоры, кронштейны) для поддержания кабеленесущей трассы на определенной высоте или прикрепления трассы к стене, потолку и т.д.

Кабель укладывается на дно лотка и крепится. Ширина металлического неперфорированного лотка, высота бортика и толщина листа металла взаимосвязаны. Чем шире лоток, тем больше в него можно уложить кабеля, вес кабеля увеличивается, следовательно, высота бортика и толщина металла должны увеличиваться, для обеспечения прочности лотка и защиты кабеля от повреждений и разрывов. Вес кабелей в лотке должен быть распределен равномерно. Дополнительным фактором, ограничивающим вес лотка с кабелем является нагрузочная способность монтажных опор и кронштейнов. Количество опор и расстояние между ними определяется нагрузочной способностью лотка. Так как по характеристикам прочности металлические неперфорированные лотки находятся в середине по сравнению с другими типами лотков, то расстояние между опорами может быть больше, чем в случае с проволочными лотками, но меньше, чем в случае с лестничными лотками. В любом случае, лоток заполняется кабелем не полностью – необходимо обеспечить отвод тепла, который может возникать при нагреве кабеля и радиус изгиба кабеля для обеспечения поворотов и разветвлений трассы. Варианты прокладки кабеля в лотке следующие:

Монтаж металлических неперфорированных лотков заключается в соединении между собой прямых и фасонных элементов. Сам принцип соединения элементов в систему может быть внахлест или встык. В первом случае требуется, чтобы концы лотков и аксессуаров имели парные конструкции, позволяющие прочно фиксировать их между собой. Во втором случае соединение происходит с помощью соединительных пластин, фиксирующих элементы системы с помощью резьбовых соединителей. Крепление лотков и фасонных аксессуаров к монтажным опорам и кронштейнам должно быть разборным, поэтому осуществляется с помощью специальных крепежных элементов.

Фасонные элементы для металлических неперфорированных лотков по разнообразию превосходят аналогичные элементы проволочных и лестничных лотков. Это означает, что наиболее гибкой, сложной и извилистой может быть кабеленесущая трасса собранная на металлических неперфорированных лотках.

Основными фасонными элементами металлических неперфорированных лотков являются:

- горизонтальный угол, позволяющий трассе выполнить плавный поворот в горизонтальной плоскости на 45 или 90 градусов;

- вертикальный внешний и внутренний угол, позволяющий трассе выполнить плавный поворот в вертикальной плоскости на 45 или 90 градусов;

- вертикальные и горизонтальные ответвители, позволяющие организовать изменение направления части кабелей в системе;

- Т- и Х-разветвители, позволяющие организовать плавный переход кабелей в трассе между направлениями;

- правая/левая/симметричная редукции для изменения ширины прокладываемой трассы;

- торцевые заглушки, служат для защиты монтажников от повреждений об острые края лотков, а также для защиты кабелей от внешних воздействий;

Производители металлических неперфорированных лотков

Металлические неперфорированные лотки на российском рынке представлены от следующих производителей:

- BAKS;

- DKC;

- EAE-ELEKTRIK;

- EKF-ELECTOTECHNICA;

- GERSAN;

- KOPOS KOLIN;

- NIEDAX;

- OSTEC;

- VERGOKAN;

- ВЕКТОР;

- ЕКА;

- ЗЭМИ;

- ИЕК;

- КЗЭМИ;

- КМ-ПРОФИЛЬ, торговая марка СИСТЕМА КМ;

- КОКС ЭЛЕКТРО;

- ОБО БЕТТЕРМАНН;

- СКЛ ТРЕЙД;

- СОЭМИ;

- ЭКОПЛАСТ;


Правила портала и отказ от ответственности
Информационный специализированный ресурс Каблетрей.РУ
Проект B2B-Studio.ru